Pilihan makanan kekinian ini tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga kesehatan Anda!
Dunia kuliner selalu berkembang dari masa ke masa. Ada saja restoran dan bisnis makanan baru yang menyajikan makanan unik. Terlebih di era digital sekarang, di
mana Anda bisa memesan makanan secara online. Tentunya ini memanjakan
para pencinta makanan yang selalu berburu makanan kekinian.
Namun sayangnya, tak sedikit dari makanan kekinian tersebut yang
tidak sehat. Ada Anda bisa menemukan makanan dengan kandungan gula yang
tinggi atau digoreng dengan minyak ala kadarnya.
Agar tetap sehat sambil terus menyenangkan lidah, pilihlah makanan kekinian yang lebih terjamin. Berikut ini beberapa makanan yang bisa Anda coba:
Overnight Oats
Oatmeal tidak harus kelihatan polos dan membosankan. Ada cara nikmat lain untuk mengonsumsinya, yakni dengan overnight oats.
Overnight oats merupakan istilah untuk oatmeal yang dibuat pada malam
hari dan didiamkan semalaman di kulkas. Proses ini membuatnya lebih
lembut saat disantap keesokan pagi atau siang.
Bahan-bahan utama overnight oats terdiri atas oats dan susu atau
yogurt. Bisa juga ditambahkan biji chia, buah-buahan, sirop, cokelat,
dan sebagainya. Jika ingin lebih sehat, pilihlah sirop bebas gula dan
dark chocolate.
Makanan ini banyak dijajakan di Instagram sebagai menu sarapan yang
praktis, sehat, dan mengenyangkan. Biasanya disajikan dalam toples kaca
berukuran kecil agar dapat dibawa ke mana-mana.
Tahu Bulat
Jajanan murah meriah ini memang sedang ngehits. Selain karena murah
meriah, nyanyian dari pengeras suaranya membuat orang mudah mengenalnya.
Namun, apakah makanan ini tergolong sehat?
Jika Anda sedang menjalani program diet atau ingin menurunkan
kolesterol, sebaiknya bikin saja tahu bulat sendiri di rumah. Jangan
lupa untuk menggorengnya dengan minyak yang lebih sehat, seperti minyak
kanola atau minyak jagung.
Minyak kanola dan minyak jagung memiliki titik didih yang tinggi
sehingga cocok digunakan untuk menggoreng. Perbedaannya, kandungan lemak
jenuh minyak kanola lebih rendah, menjadikannya baik untuk menurunkan
kolesterol sekaligus risiko penyakit jantung.
Meskipun digoreng dengan minyak yang baik, jika konsumsinya
berlebihan maka efeknya sama saja. Jadi, makanlah tahu bulat secukupnya,
ya!
Keju
Kini semua orang sedang demam keju! Bagaimana tidak, hampir setiap
makanan yang tersaji di restoran-restoran pasti dilapisi keju. Mulai
dari mi, piza, hingga martabak.
Bagi pencinta keju, Anda tak perlu takut kolesterol meningkat gara-gara makanan ini.
Studi yang dimuat dalam The American Journal of Clinical Nutrition
menemukan, pemakan keju memiliki total kolesterol yang lebih rendah
daripada orang yang mengonsumsi mentega.
Mengapa bisa demikian? Hal ini diduga karena keju mengandung kalsium yang cukup tinggi.
Selain itu, keju memiliki enzim angiotensin-converting yang mampu
‘menenangkan’ tekanan darah.
Dengan rendahnya tekanan darah, maka risiko
terkena penyakit jantung akan sangat berkurang.
Agar mendapatkan manfaat yang maksimal dari keju, hindari
mengonsumsinya secara berlebihan.
Jika terlalu banyak malah bisa membuat
timbangan naik dan kolesterol melonjak!
Makanan- makanan kekinian tersebut tak hanya enak, tetapi juga
menyehatkan. Anda pun tak perlu khawatir diet gagal atau kadar
kolesterol naik. Jadi, ingin makan apa hari ini?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar